Nos han visitado...

12 oct 2016

La mar salá... ¿Y el resto?



Vamos a hablar un poco de la sal, ingrediente con tantos amantes como detractores, pero empecemos por el principio.

 - ¿Qué es la sal? La sal común está compuesta por un 40% de sodio, el resto es cloruro.

Partiendo de ahí diré que el sodio si es imprescindible en nuestra dieta, tiene multiples beneficios sobre el organísmo ayuda a conservar los músculos, regula los fluidos del cuerpo, es el encargado de regular el ph de la sangre, mantiene en buen estado el siestema nervioso, controla el volumen en sangre y además regula la presión arterial, pero mucho ojo, el uso adecuado ayuda, su uso excesivo puede causar estragos en nuestra salud teniendo un efecto muy perjudicial.

 - ¿Debemos tomar sal?

Yo más bien preguntaría: ¿Somos conscientes de la sal que tomamos?.
Los alimentos de por sí ya contienen sales minerales, además hay que sumar la sal que se le añade a los alimentos en su procesado, a esto se le llama sal oculta, muchas veces andamos con miedo al salero y el verdadero enemigo no se encuentra ahí sino en la sal que consumimos sin ser conscientes. Estudios dicen que un 80% de la sal que consumimos va oculta en los alimentos, cuando leemos el etiquetado debemos de prestar atención al contenido de sal:


           - Alta cantidad de sal: 1,25 gramos por                                        cada 100 gramos.
           - Baja cantidad de sal: 0,25 gramos por                                      cada 100 gramos.




Además en el etiquetado pueden aparecer datos que nos ayudarán a identificar el contenido en sal del producto:
- CONTENIDO REDUCIDO DE SODIO/SAL: reducción del 25% en comparación con otro producto similar.
- BAJO CONTENIDO DE SODIO/SAL: no más de 0.12 g / 100 g o mL de producto.
- MUY BAJO CONTENIDO DE SODIO/SAL: no más de 0.04 g/100 gramos o mL de producto.
- SIN SODIO O SIN SAL: no más de 0.005 g/ 100 g mL de producto.

Aunque las necesidades fisiológicas cotidianas varían según si realizamos actividad física, si somos individuos sanos o padecemos algun tipo de enfermedad, edad, peso, sexo, estado del desarrollo, etc… nuestro organismo no necesita un consumo de sal elevado.
La OMS y demás instituciones recomiendan un consumo no superior a 5 gramos de sal (Una cuharadita de café) por persona y día en un individuo sano o 2 gramos de sodio.

Te animo a que pases por el siguiente enlace y compruebes cual es tu consumo medio de sal:

http://www.plancuidatemas.aesan.msssi.gob.es/conocelasal/calcula-la-sal.htm

 - ¿Cuales son los alimentos ricos en sal (sodio)?:

Los alimentos procesados suelen ser los que más sodio contienen:




La sal hay que consumirla en su justa medida, a continuación van algunos trucos para evitar el exceso de sal:

1  Puedes condimentar tus comidas con hierbas u otras especies.
2  Consume alimentos frescos pues suelen contener menor cantidad de sal.
3  Lava las verduras con agua antes de consumirlas.
4 Busca productos lácteos desnatados, y que contengan poca cantidad de sal.
5 Desecha el líquido de los productos enlatados pues contiene sal. 
6 Evita el "Puñadito" o "La pizca" ten clara la medida de la sal que vas a añadir.


No hay comentarios:

Publicar un comentario