¿Es necesaria? ¿Es buena? ¿Es mala?
A ver, veamos:
La grasa es un nutriente que da energía a nuestro cuerpo y que ingerimos a traves de los alimentos.
Las grasas son compuestos orgánicos formados por hidrógeno, Carbono y oxígeno y su función es darnos energía, aportando 9Kcal por gramo, esto supone el doble de las que aportan los hidratos de carbono y las proteinas que proporcionan 4 kcal por gramo.
Podemos diferenciar tres tipos de grasa:
1-Grasas saturadas que son las que encontramos en alimentos de origen animal (carnes, leche, embutidos, quesos..., también las encontramos en aceites de origen vegetal como el aceite de palma o coco (Precocinados, fritos industriales, bolsas de patatas, aperitivos, bollería, etc suelen ser contenedores de estos tipos de grasa)
El consumo de este tipo de grasa aumenta el colesterol en sangre lo que perjudica a nuestro corazón, siendo motivo de múltiples enfermedades cardiovasculares.
2- Grasas insaturadas, que son los presentes en los alimentos deorigen vegetal como en semillas (sésamo, girasol, lino) los aceites vegetales (aceite de girasol, oliva...). También se encuentran en los frutos secos(Almendras, pistachos, cacahuetes, Nueces...)
Dentro de las grasas insaturadas encontramos tres subcategorías:
- Monoinsaturadas (Presentes en el Ácido Oleico)
- Poliinsaturadas, Esenciales para nuestro organismo puesto que no las podemos sintetizar y debemos recolectarlas a través de la alimentación diaria, dentro de las poliinsaturadas entontramos el Omega 3 y 6, estos ácidos grasos ayudan a mantener a raya el colesterol malo en nuestro organísmo
3-Las Grasas Trans, que son un tipo de ácido graso insaturado que se encuentra principalmente en alimentos industrializados que han sido sometidos a hidrogenación o al horneado estos ácidos grasos no solo aumentan el colesterol, sino que, además, disminuyen la cantidad de colesterol bueno, aumentando así el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
Dicho esto me parece que queda claro, GRASAS SÍ, pero no cualquier grasa, elegiremos una grasa de calidad, su consumo será siempre de manera controlada, sin excedernos, y por supuesto evitaremos siempre las grasas trans y las saturadas y moderando el consumo de las grasas insaturadas siendo siempre nuestra elección una grasa buena.
¿Y donde encontramos estas grasas "buenas?
Pues principalmente las encontramos en semillas, pescados azules, aceite de oliva, frutos secos, tofu, leche de soja, huevos y brocoli entre otros.
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